Eigentlich bedeutet Smørrebrød soviel wie Butterbrot. Dieses gilt als ein traditionelles Mittagessen in Dänemark. Es ist sehr reichhaltig belegt, und als Grundlage kann man ein herkömmliches Misch- oder Roggenbrot verwenden.
Die Brotscheiben werden mit Butter bestrichen und beim Belag sind eurer Phantasie keine Grenzen gesetzt. In Skandinavien wird oft Fisch, Krabben oder Kaviar verwendet. Zusammen mit Salat, Kräutern und einer Soße wird dies dann auf eine Teller angerichtet und dann mit gekochtem Ei oder Gurke garniert.

Smørrebrød Frühling
ZUTATEN:
- 1 Scheibe Mischbrot
- 2 Scheiben Räucherlachs
- Butter zum bestreichen
- rote Zwiebeln
- Radieschen
- frischer Schnittlauch und Koreander
- Mayonaise
ZUBEREITUNG:
Radieschenscheiben mit der geschnittenen Zwiebel und der Mayonaise vermischen. Das Brot mit Butter bestreichen, den Lachs und die Kräutermayo darauf legen. Zum Schluss mit den restlichen Kräutern garnieren.

Smørrebrød mit Lachs und Ei
ZUTATEN:
- 1 Scheibe Roggenbrot
- 2 Scheiben Räucherlachs
- 1 Zwiebel
- 1 gekochtes Ei
- etwas Paprikapulver
ZUBEREITUNG:
Das Brot mit Butter bestreichen, den Lachs darauf legen und mit Ei und Zwiebelringen garnieren. Anschließend etwas Paprikapulver darüber streuen.

DIY – dein individuelles Smørrebrød
Erfinde doch einfach mal dein individuelles Smørrebrød? Grundlage ist immer ein gute Brot vom Bäcker deines Vertrauens. Als Haupt-Zutat suchst du dir einfach ein Räucherfisch oder Matjes aus. Dann einfach mit Garnierung und einer Creme oder Sauce kombinieren.
Mögliche Smørrebrød Haupt-Zutaten:
- Räucher- oder Graved Lachs
- Geräucherte Makrele
- Geräucherte Forelle
- Matjes oder Hering
- Shrimps oder Krabben
Mögliche Smørrebrød Garnierungen:
- Gekochtes Ei
- Zwiebel
- Gurken
- Tomaten
- Kapern
- Gründer Salat
- Paprika
- Mango
- Div Kräuter, Z. B. Dill oder Petersilie
Mögliche Smørrebrød Sausen oder Cremes:
- Senfsauce
- Mayonaise
- Thousend-Island
- Currysauce
Statt Fisch könnt ihr für euer Smørrebrød natürlich auch Wurst, Käse, Schinken oder vegane Brotbeläge verwenden.